前回に引き続き、「アグリガーデンスクール&アカデミー」の板柳校オープンスクールに参加してきました。
アグリガーデンスクール&アカデミーの詳細は、下記をご参照ください。
こちらは、低速ジューサーによるりんごを使用したオリジナルジュースを作っているところです。
人参も入っていて、自然な甘さの美味しいジュースでした。
低速ジューサーは、空気が入りにくく、摩擦熱がほぼ発生しないので、熱に弱いビタミンCやB群、酵素が破壊されづらく、酸化しづらいんだそうです。
講師の先生は、ホリスティック栄養学・管理栄養士・野菜ソムリエの北川みゆきさんでした。(写真左)
ホリスティックとは、英語の「whole~全体・統合」が語源であり、人間は「心・体・精神(mind・body・spirit)」の3つを統合して構成されているという概念に基づいた栄養学のことだそうです。
簡単にいうと、食べるものや摂取の仕方によって、心や体の健康に大きく関わっていることを学ぶことだと、私はとらえました。